Steak tartare

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 400 à 500 g de filet de bœuf.
  • 4 échalotes ciselées ou oignons blancs.
  • 4 cuillers à soupe de câpres.
  • 1/2 bouquet de persil plat.
  • 10 cornichons.
  • 4 jaunes d’œufs.
  • 4 cuillers d'huile de tournesol.
  • 2 cuillères à soupe de Worcestershire sauce.
  • 2 cuillères à soupe de moutarde.
  • Quelques gouttes de Tabasco.
  • Sel et poivre du moulin.

 

Préparation

1. Hachez la viande au couteau.

2. Ciseler les oignons (ou échalotes).

3. Hachez le persil.

4. Concasser les câpres et les cornichons.

5. Clarifier les œufs (séparez les jaunes des blancs).

6. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs avec la moutarde ajoutez la Worcestershire sauce puis l'huile, comme pour une mayonnaise.

7. Incorporez ensuite les échalotes (ou oignons), le persil, les câpres et les cornichons avec la viande.

8. Mélanger puis assaisonner avec le sel, le poivre et le Tabasco.

9. Servir le tartare de boeuf sur assiette. Pour une présentation propre vous pouvez utiliser un cercle pour le dressage.

Accompagnement : pommes de terre frites et salade. Incontournable ! Une fois !

Source : Chef Simon - http://chefsimon.lemonde.fr/recettes/tartare-de-boeuf--4