Plats principaux

La dinde farcie aux marrons, avec sa garniture aromatique, un incontournable des repas de fêtes de fin d'année.

Ingrédients (pour 4 personnes) 4 pains à burger. 4 steaks de boeuf de 180g. 1 à 2 feuilles de laitue. cornichons. 1 tomate. 1 oignon rouge. 8 tranches de cheddar. Poivre et sel. 100 g de sauce barbecue ou sauce faite maison. Pour les oignons frits : 100 g de pâte à tempura (voir recette ici). 2 oignons rouges.

Ingrédients (pour 4 personnes) 400 à 500 g de filet de bœuf. 4 échalotes ciselées ou oignons blancs. 4 cuillers à soupe de câpres. 1/2 bouquet de persil plat. 10 cornichons. 4 jaunes d’œufs. 4 cuillers d'huile de tournesol. 2 cuillères à soupe de Worcestershire sauce. 2 cuillères à soupe de moutarde. Quelques gouttes de Tabasco. Sel et poivre du moulin.

Ingrédients (pour 12 personnes) 500 g de pois chiches, 1 kg de semoule fine (ou moyenne), un petit bouquet de coriandre, 3 cuillères à soupe de Ras el hanout, 2 cuillères à soupe de cannelle, une demie cuillère à café de piment, 2 cuillère à café d'harissa, 4 morceaux de sucre, huile d'olive, sel, poivre.

Ingrédients (pour 4) 4 gros maquereaux ou 8 petits (ou lisettes). Marinade 30 cl de vin blanc sec (muscadet, gros plant, ...). 1 citron. 1 carotte. 1 gros oignon. 1 échalote. 1 branche de thym. 1 feuille de laurier. 2 clous de girofle. Sel et poivre du moulin.

Ingrédients (pour env. 2 pizzas) 400 g de farine. 220 g (22 cl) environ d'eau tiède voir froide. 10 g de levure de boulanger. 8 g de sel fin (2 cuillère à café). une pincée de sucre (facultatif). 2 cuillère à soupe d'huile d'olive vierge extra. Garniture : au choix ! Origan et huile d'olive en final, vivement recommandés...

Ingrédients (pour 4 personnes) 1 rosbeef de 600 à 700g,, 2 gousses d'ail, 1 oignon, 2 échalotes, Beurre ramolli, du thym, du laurier, sel, poivre du moulin. Facultatif : vin rouge.

Ingrédients (pour 4 personnes) Ÿ800 g de pommes de terre (variété à chair ferme : Monalisa, Nicola, Roseval, Belle de Fontenay ou Charlotte). 1 gousse d'ail. 1/2 L de lait. 25 cL de crème fraîche. 1 noix de beurre. sel, poivre, noix de muscade.