Plats principaux

Le sushi est un plat japonais composé d'un riz vinaigré associé à un ou plusieurs autres ingrédients tels que poissons crus ou crustacés généralement, mais aussi légumes (avocat, concombre, carotte, etc.) finement coupés. En Occident, on les confond encore souvent avec les nigiris (boulette de riz couverte dune fine tranche de poisson cru ou crevette) ou même avec les makis (rouleaux composés principalement de riz vinaigré associé à d'autres ingrédients).

La dinde farcie aux marrons, avec sa garniture aromatique, un incontournable des repas de fêtes de fin d'année.

Ingrédients (pour 4 personnes) 4 pains à burger. 4 steaks de boeuf de 180g. 1 à 2 feuilles de laitue. cornichons. 1 tomate. 1 oignon rouge. 8 tranches de cheddar. Poivre et sel. 100 g de sauce barbecue ou sauce faite maison. Pour les oignons frits : 100 g de pâte à tempura (voir recette ici). 2 oignons rouges.

Ingrédients (pour 4 personnes) 400 à 500 g de filet de bœuf. 4 échalotes ciselées ou oignons blancs. 4 cuillers à soupe de câpres. 1/2 bouquet de persil plat. 10 cornichons. 4 jaunes d’œufs. 4 cuillers d'huile de tournesol. 2 cuillères à soupe de Worcestershire sauce. 2 cuillères à soupe de moutarde. Quelques gouttes de Tabasco. Sel et poivre du moulin.

Ingrédients (pour 6 personnes) 250 g de pois chiches, 500 g de semoule fine (ou moyenne), 250 g de raisins secs, 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée, 1,5 cuillères à soupe de Ras el hanout, 1 cuillère à soupe de "4 épices", 1,5 cuillères à café de paprika, 1 cuillère à café de sauce Harissa, 1/4 cuillère à café de piment, 2 morceaux de sucre, 3 cuillères à soupe de tomate concentrée, huile d'olive, sel, poivre du moulin. 1 cube de bouillon de volaille...

Ingrédients (pour 4) 4 gros maquereaux ou 8 petits (ou lisettes). Marinade 30 cl de vin blanc sec (muscadet, gros plant, ...). 1 citron. 1 carotte. 1 gros oignon. 1 échalote. 1 branche de thym. 1 feuille de laurier. 2 clous de girofle. Sel et poivre du moulin.

Ingrédients (pour env. 2 pizzas) 400 g de farine. 220 g (22 cl) environ d'eau tiède voir froide. 10 g de levure de boulanger. 8 g de sel fin (2 cuillère à café). une pincée de sucre (facultatif). 2 cuillère à soupe d'huile d'olive vierge extra. Garniture : au choix ! Origan et huile d'olive en final, vivement recommandés...

Ingrédients (pour 4 personnes) 1 rosbeef de 600 à 700g,, 2 gousses d'ail, 1 oignon, 2 échalotes, Beurre ramolli, du thym, du laurier, sel, poivre du moulin. Facultatif : vin rouge.

Ingrédients (pour 4 personnes) Ÿ800 g de pommes de terre (variété à chair ferme : Monalisa, Nicola, Roseval, Belle de Fontenay ou Charlotte). 1 gousse d'ail. 1/2 L de lait. 25 cL de crème fraîche. 1 noix de beurre. sel, poivre, noix de muscade.