Gâteau moelleux au chocolat

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)

 

  • 200 g de chocolat noir pâtisser,
  • 125 g de beurre doux,
  • 100 g de farine,
  • 4 œufs,
  • 100 g de sucre glace,
  • 1/2 sachet de levure,
  • 50 g de pépites de chocolat noir.

Facultatif : éclats d'amandes ou de noisettes.

 

Préparation


1. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

2.
Couper le beurre en petits morceaux puis le faire fondre avec le chocolat au bain-marie.
Mélanger, lisser et réserver.

3.
Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre glace, puis incorporer le chocolat fondu.

4.
Ajouter farine et levure tamisée. Mélanger.

5.
Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la pâte avec une spatule.

6.
Beurrer et fariner le moule (sauf s'il est en silicone).

7.
Verser la moitié de la pâte dans le moule, parsemer de pépites de chocolat puis couvrir avec le reste de pâte.

8.
Enfourner et faire cuire environ 25 minutes. Surveiller la cuisson (variable selon le four).
Un cure-dents planté au centre du gâteau doit ressortir propre et sèche.

9.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Présentations possibles :

 

Ce gâteau peut être préparé et découpé en portion à l'avance. Il sera aussi bon consommé froid ou réchauffé, accompagné d'une crème anglaise par exemple.

 

On pourra saupoudrer chaque portion de sucre glace ou bien d'éclats d'amandes ou noisettes grillées. A moins que l'on préfère les napper d'un coulis de chocolat chaud.

 

Servez-le tiède avec sa crème anglaise, ajoutez deux boules de glace (chocolat et vanille pour rester dans le ton), vous obtiendrez un cocktail détonnant pour les papilles !