Crème anglaise

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)*

 

  • 1/2 litre de lait,
  • 4 jaunes d’œufs,
  • 80 g de sucre,
  • 1 gousse de vanille.

* 6 personnes pour accompagnement.

 

 

Préparation


1. Fendre la gousse de vanille, ajouter au lait et faire chauffer. Arrêter le feu juste avant l'ébullition et laisser infuser quelques minutes.

2. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en remuant énergiquement au fouet.

3. Incorporer une partie du lait sans cesser de remuer lentement, à la spatule cette fois pour éviter d'incorporer de l'air.

 

4. Ajouter le reste du lait toujours en agitant doucement pour éviter l'apparition de mousse.

 

5. Faire cuire à feu doux sans cesser de remuer lentement à la spatule en décrivant des 8.

 

6. Le peu de mousse formée commence à disparaître, la crème épaissit (elle "nappe" la spatule) et une discrète ébullition commence à apparaître en bordure : stopper la cuisson et filtrer de suite à l'étamine.

 

7. Refroidir immédiatement en plongeant le récipient dans un bain-marie d'eau glacée.

 

8. La crème anglaise peut être conservée en bouteille au réfrigérateur jusqu'au dressage.

 

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