Hamburger

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 pains à burger.
  • 4 steaks de boeuf de 180g.
  • 1 à 2 feuilles de laitue.
  • cornichons.
  • 1 tomate.
  • 1 oignon rouge.
  • 8 tranches de cheddar.
  • Poivre et sel.

 

  • 100 g de sauce barbecue ou sauce faite maison.


Pour les oignons frits :

  • 100 g de pâte à tempura (voir recette ici).
  • 2 oignons rouges.

Préparation

Viande
1. Façonner la viande hachée, sans l'écraser, entre ses deux mains mouillées.

Déposer sur une assiette, filmer et laisser reposer 1 heure au frais.

Pâte à tempura
2. Préparer une pâte à tempura simple, sans œuf (voir recette ici).

Sauce
3. Préparer une mayonnaise (voir ici) et une sauce ketchup, mélanger après avoir ajouté Tabasco et Worcester sauce.

Rectifier l'assaisonnement selon le goût (sel, poivre, aromates et épices), ainsi que l'acidité.

Végétaux
4. Tailler la tomate en tranche, émincer la laitue et mélanger les lamelles de laitue avec de la sauce dans un bol.
Tailler très finement à la mandoline des rondelles d’oignon rouge.
Tailler au couteau des rouelles plus épaisses destinées à frire à la tempura.

5. Couper les cornichons en tranches biseautées ni trop fines, ni trop épaisses.

Viandes et pain
Bacon
6. Dans une poêle à feu vif, griller légèrement les tranches de bacon pour les rendre brillantes. Éventuellement, déposer une tranche de cheddar dessus et réserver au chaud pour laisser fondre.

Viande
7. Dans la même poêle, saisir les steaks quelques minutes sur chaque face. Saler, poivrer.
Cuire selon le goût de chacun (saignant, à point, bien cuit).
Peu avant la fin de cuisson, moutarder très légèrement chaque face avant de les toaster un bref instant pour former une fine croûte aromatique en surface.

8. Déposer une tranche de cheddar sur la viande chaude.
Réserver au chaud pour laisser fondre.

Pain
9. Tailler le pain burger en deux et le toaster dans la poêle pendant quelques minutes dans le gras de la viande, faces internes uniquement. Réserver.

Ognons rings
10. Pendant ce temps, couper les oignons en tranches épaisses d’1 cm environ, les enrober de pâte à tempura avant de les faire frire dans de l'huile d'arachide (ou colza) à 145°C.
Attention : une fine pellicule de tempura suffit ! Il ne s'agit pas de faire un beignet d'oignon...
Laisser bien colorer, puis égoutter sur du papier absorbant. Réserver.
Les oignons doivent être croustillants et cuits à l'intérieur.

Tomates
11. Passer les rondelles de tomate épaisses dans la poêle, 1 seconde par face seulement.


Montage
12. Sur la base du burger, déposer successivement de bas en haut :

  • la rondelle de tomate,
  • une pointe de ketchup maison,
  • le steack surmonté de sa tranche de cheddar,
  • mélange de salade à la sauce pimentée,
  • quelques rouelles d'oignon crues finement coupées,
  • une rondelle d'oignon frit tempura,
  • quelques tranches de cornichons biseautés.
  • le "crispy bacon".
  • le pain en chapeau.


Servez le burger avec oignons ring en tempura, un bol de mesclun, une petite saucière de vinaigrette et un cône de frites maison.

 

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