Maquereaux au vin blanc

Ingrédients (pour 4)

          4 gros maquereaux ou 8 petits (ou lisettes).


Marinade

  • 30 cl de vin blanc sec (muscadet, gros plant, ...).
  • 1 citron.
  • 1 carotte.
  • 1 gros oignon.
  • 1 échalote.
  • 1 branche de thym.
  • 1 feuille de laurier.
  • 2 clous de girofle.
  • Sel et poivre du moulin.

 

Marinade

 

1) Couper l’oignon, la carotte et la moitié du citron en rondelles fines. Émincer l’échalote.

2) Mélanger dans le vin blanc sec le thym, le laurier, les rondelles d’oignon et de carottes. Incorporer le jus de la seconde moitié du citron et l’échalote émincée.

3) Assaisonner : 2 pincées de sel, 2 tours de moulin à poivre et 2 clous de girofle.

4) Faire cuire la marinade pendant 15 minutes à feu doux.


Cuisson au four

 

5) Dans un plat creux, disposer les maquereaux préalablement vidés et essuyés.

6) Couvrir avec les rondelles de citron et de la marinade tiède.

 

7) Placer au four préchauffé à 180 °C (th. 6), chaleur tournante, pendant 30 minutes.
Contrôler régulièrement l'évolution en cours de cuisson.

8) Laisser reposer avant de déguster.

N.B. Ce plat peut être préparé 24 heures à l’avance pour lui laisser développer ses arômes.