Granité de poire au génépi

 Ingrédients (pour 4)

  • 2 poires bien mûres.
  • 1 jus de citron vert.
  • 35 cL d'eau.
  • 15 cL de vin blanc savoyard.
  • 10 cl de liqueur de génépi.
  • 1 cuillère à soupe de miel.
  • 100g de sucre roux.
  • 1 gousse de vanille.

Peut se préparer la veille pour servir d’entremets.

 

Préparation

 

1.  Éplucher, épépiner les poires et les couper en gros dés.

 

 

Premier sirop

 

2. Faire un sirop avec 90g de sucre, 15cL d'eau de source et autant de vin blanc de Savoie.

3.
Ajouter 2 cuillères à soupe de miel (env. 60g) et faire fondre en amenant à ébullition.

4.
Ajouter le jus de citron vert.

5. Faire pocher les dés de poire à couvert dans le sirop environ 10 mn.
   Laisser refroidir ensuite dans le même récipient.

 

 

Deuxième sirop


6. Faire bouillir le reste du sucre (60g) avec les 20 cL d'eau restants et la gousse de vanille fendue en deux.

7. Ôter la gousse de vanille et incorporer le génépi. Laisser tiédir.

 

 

Granité


8. Quand poires et sirop sont froids, les mixer ensembles.

9. Verser la préparation dans un plat large (1 à 2 cm de hauteur maxi) et laisser prendre au congélateur durant 4 heures.

10. Remuer régulièrement (toutes les 1/2 heures environ) à la fourchette afin d'obtenir un granité au cours de la prise au froid.

11. Servir dans des petits verres individuels sortis du congélateur.

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