Hypocras

 Ingrédients

  • 1 bouteille de vin rouge léger (vin de table de type vin de Loire ou Bourgogne, peu tanique) ou vin blanc sec.
  • Le miel et/ou sucre.
    150g de miel doux, peu fort en arômes (comme les miels de forêt). Les miels "toutes fleurs" ou de colza conviennent bien.

 

Épices de base

  • 30g de cannelle en bâton broyé au mortier.
  • 8 clous de girofle.
  • 5 à 10 graines de cardamome.
  • 30 à 60g de gingembre frais coupé en morceaux.

Facultatifs

  • 2 morceaux d'écorce de noix de muscade (ou macis).
  • 1 pincée de coriandre.
  • 2 cuillères à café de poivre concassé ou encore une cuiller à café de baies du Setchouan.
  • Zest de citron ou orange en faible quantité.
  • 1 pincée de badiane (anis étoilé).
  • 1 gousse de vanille.
  • 3 gouttes d'eau de rose.

1. Broyer toutes les épices ensemble, puis les mettre dans une toile nouée (tissu ou compresses superposées). Il est possible également d'employer un filtre à café noué serré au collet. L'extrémité de la ficelle pouvant être attaché à la poignée du récipient destiné à la macération.
Attention : cette opération est particulièrement recommandée car filtrer le vin contenant les épices en vrac en fin de macération est un processus très lent qui occasionne beaucoup de perte !

 

2. Faire chauffer le miel dans une casserole à feu doux en délayant avec un peu de vin. Une fois le mélange tiède, l'utilisez pour rincer tous les ustensiles où le miel a collé.

3. Verser le reste du vin dans la casserole et faire chauffer, toujours à feu doux, en remuant.

 

4. Au premier bouillon, retirer la casserole du feu. Écumer.

 

5. Faire tremper le pochon d’épices, recouvrez la casserole avec un couvercle et laisser infuser. La durée d'infusion dépend du vin et de la quantité d'épices ajoutées. Les durées varient de 3 heures à... 3 ou 4 jours selon les usagers !

 

5. Mélanger et goûter régulièrement au cours de la macération. Rectifier au besoin en ajoutant davantage de miel, voire de sucre. 

 

Remarque :

Avec la méthode “pochon d’épices”, la filtration n’est normalement pas nécessaire.
Si besoin, on peut employer un filtre à café avant la mise en bouteille.