Oignons frits à la tempura

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • ŸQuelques gros oignons.
  • 200g de farine.
  • 100g de maïzena.
  • sel, poivre.
  • un peu de piment ou paprika.
  • 290g d'eau froide (env. 30 cL).
  • 1/2 cuillerée à café de levure chimique.
  • Huile.

Pâte à tempura :
1. Dans un saladier mélanger la farine tamisée, la Maïzena, une pincée de sel, du poivre et de l'eau très froide.

2. Continuer d'ajouter l'eau froide en mélangeant au fouet pour éviter les grumeaux.
Verser l'eau en filet, petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte lisse à la fois liquide et nappante.
Attention, l'eau doit être vraiment très froide, cela permet d'obtenir la panure très fine et croustillante qui caractérise la tempura japonaise.
Astuce : ajouter quelques glaçons améliore le caractère croustillant de la tempura.

3. Ajouter la levure au tout dernier moment, lorsque tout le reste est prêt (huile chaude, oignons coupés).

 

Oignons

4. Éplucher les oignons, les découper en fines tranches et séparer les différents anneaux ("rouelles").

5. Plonger les anneaux d'oignons avec une fourchette dans la pâte.
Il est possible de les égoutter sur une grille pour éliminer le trop plein de pâte.

 

Friture

6. Faire chauffer de l'huile dans une friteuse ou casserole.

 

7. Faire frire les rouelles dans la graisse. Les retourner régulièrement pour une cuisson et une coloration uniforme. A 160° C, on obtient des oignons croustillants en 7 à 8 minutes environ.

8. Quand elles sont bien dorées, sortir les rouelles d'oignons avec une écumoire. Les poser sur du papier absorbant, les éponger pour éliminer l'excédent de graisse.
Saler légèrement en surface.