Gratin dauphinois

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • Ÿ800 g de pommes de terre (variété à chair ferme : Monalisa, Nicola, Roseval, Belle de Fontenay ou Charlotte).
  • 1 gousse d'ail.
  • 1/2 L de lait.
  • 25 cL de crème fraîche.
  • 1 noix de beurre.
  • sel, poivre, noix de muscade.

Préchauffage du four

Préchauffer le four à 150°C.

 

Pommes de terre

 

1. Éplucher puis laver les pommes de terre avant de les couper en fines lamelles (env. 3 mm). Ne pas les rincer une fois coupées en lamelles pour conserver l'amidon.

 

2. Mettre le lait à bouillir avec l'assaisonnement (sel, poivre, muscade). 

 

3. Frotter le plat à gratin avec de l'ail avant de l'incorporer haché dans le lait.

 

4. Ajouter les pommes de terre. Cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes en remuant très délicatement avec une spatule pour éviter que la préparation attache. En fin de cuisson, les pommes de terre doivent rester un peu croquantes.

 

Plat à gratin

5. Beurrez le plat précédemment aillé.

 

6. Étaler une première couche de pommes de terre, ajouter un soupçon de sel, de poivre et de muscade (le lait de cuisson est déjà assaisonné !).

7. Renouveler l'opération une à plusieurs fois jusqu’en haut du plat.

8. Recouvrir avec la crème, puis ajouter une partie du lait de cuisson jusqu’à affleurer le sommet de la préparation.

9. Facultatif : ajouter quelques petites noisettes de beurre en surface.

10. Cuire au four à thermostat 6 (≈ 150°C) environ 1 heure, voire 1h30 (durée variable selon la hauteur de pommes de terre dans le plat). Le gratin est d'autant meilleur qu’il cuit lentement à feu doux. Pour vérifier la cuisson du gratin, piquer les pommes de terre. Elles doivent être fondantes.

 

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